Máquinas que matam

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Segundo o Ministério da Saúde, em 2013 foi registrado, cerca de 44 mil casos de mortes causadas no trânsito, ultrapassando até mesmo o número de óbitos oriundos de epidemias. Dessa forma, vê-se que é de extrema importância a diminuição dos acidentes de trânsito no Brasil, a fim de manter a segurança, resguardando sua própria vida e a do próximo. Nesse contexto, há dois aspectos que não podem ser negligenciados, como a insuficiência de leis e a mentalidade social. Em primeira análise, cabe pontuar que é indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, os acidentes causados no trânsito rompe essa harmonia. Embora, haja vista que políticas, como “a lei seca” auxiliam o combate dos acidentes, todavia, são insuficientes para a sua erradicação. Ademais, convém frisar que a maior parte das ocorrências de acidentes de trânsito tem como origem a imprudência de muitos motoristas ao conduzir embriagado ou até mesmo utilizar aparelhos tecnológicos. Comprova-se isso, por meio da pesquisa realizada pelo Observatório Nacional de Segurança Viária, na qual apontam que 98% dos acidentes de trânsito são causados por erro ou negligência humana. Diante disso, percebe-se que é necessário aumentar a fiscalização e penalizar os infratores, para que os acidentes diminuíam progressivamente. Torna-se, evidente, portanto que o Poder Legislativo deve elaborar novas leis para compor o Código de Trânsito Brasileiro, para que a Polícia Rodoviária Federal possa atuar e penalizar os infratores de trânsito de maneira mais rigorosa. Enfim, demanda-se dos grandes canais televisivos, em parceria com o Ministério das cidades e o governo federal, a explicação dos danos que a utilização de meios tecnológicos com a direção pode ocasionar, em programas de alcance nacional que possibilita a sensibilização para o combate dos acidentes de trânsito.