Ir e vir pode ser fatal

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O Brasil conta com um dos melhores códigos de trânsito do mundo. Todavia, a negligência dos cidadãos e, até mesmo, do próprio Estado impossibilita a aplicação das leis previstas. Tal situação acarreta no catastrófico cenário vigente. Dessa forma, é necessário que a sociedade discuta acerca dos acidentes rodoviários no Brasil e os fatores motivadores. Em primeiro lugar, é importante destacar que o Brasil é o 4º país que mais mata no trânsito, de acordo com dados do Instituto Avante Brasil. Consoante a isso, os jovens são mais suscetíveis ao envolvimento em acidentes, devido, principalmente, a praticas como dirigir alcoolizado, excesso de velocidade e utilizar o celular enquanto dirigem. Tais fatos expõem uma geração fútil, inconsequente e sem amor ao próximo. Além disso, a falta de informação e educação gera motoristas negligentes e ignorantes. As aulas teóricas, obrigatórias para quem quer obter a Carteira Nacional de Habilitação, ajudam pouco, na medida em que a maioria das pessoas não aplica o que aprende. Somado a isso, o Estado não fiscaliza suficientemente o trânsito, o que contribui para o aumento dos acidentes. É preciso, portanto, que haja mobilização da sociedade e do Poder Público, a fim de melhorar o atual cenário, através de mudanças drásticas e urgentes. Assim, cabe ao Estado aumentar a fiscalização, por meio de blitz, guardas de trânsito e instalação de câmeras de segurança, com o fito de cumprir o Código de Trânsito Brasileiro. Ademais, é dever de cada cidadão cuidar de si e dos outros: respeitar os limites de velocidade, a sinalização e as leis são ações básicas que, unidas à cortesia no trânsito, podem salvar milhares de vidas. Para que isso seja possível, os indivíduos devem ser educados, tanto na escola quanto em casa, acerca da importância de trafegar com segurança, com o objetivo de formar jovens motoristas mais conscientes e responsáveis. Somente assim, os brasileiros estarão no caminho da construção de um país onde o direito de ir e vir com segurança possa ser devidamente exercido por todos.