Imprudência: inimiga das estradas brasileiras

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O grande percentual de acidentes que ocorrem no Brasil relacionados a batidas de veículos, está ligado diretamente com a imprudência, algumas pessoas até tomam o seu devido cuidado na hora de se locomoverem pelas rodovias ou avenidas, mesmo assim podem acabar vitimas de outros condutores que não tiveram o minimo de cuidado na hora de assumir o volante. Essa falta de cuidado pode ser exemplificada desde ignorar as sinalizações de trânsito, ultrapassagens ilegais, o uso de aparelhos eletrônicos na hora da condução do veiculo e o mais perigoso de todos os fatores, a embriaguez no volante. Essa última prática citada revela o grau altíssimo de irresponsabilidade do condutor do veiculo, onde não somente coloca em risco sua vida, mas de outro cidadão que não tem nada a ver com a situação que se encontra o motorista alcoolizado. Mesmo com aumento nas fiscalizações e um elevado valor das multas, a prática de dirigir alcoolizado no volante vem tendo um crescimento bastante elevado nas estradas brasileiras, a chamada Lei Seca foi criada com o intuito de fiscalizar e punir os motoristas que são pegos embriagados, mas essa lei não está tendo o grau de respeito que deveria ter por uma boa partes dos condutores. A impunidade é outro fator que aumenta a imprudência, tendo em vista que em alguns casos mesmo o condutor do veiculo estando errado e sendo preso em flagrante, ele pode pagar uma fiança e responder o processo em liberdade, tornando-o muitas vezes livre do cumprimento com sua divida em relação a algum mal que causou a sociedade ou exposição de alguém a um determinado risco físico. Um meio que pode diminuir essa grave situação do nosso cenário atual, é a conscientização e a prática da responsabilidade que os pais podem passar para seus filhos, ensinado seus direitos e principalmente seus deveres na sociedade, fazendo com que cresçam cidadãos responsáveis e prudentes não só no âmbito do transito, mas de quaisquer atividades que iram exercer.