Foco no Trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A produção de automóveis em massa, coordenada por Henry Ford, revolucionou o meio de locomoção, o acesso a um veículo motorizado facilitou o deslocamento de um lugar para outro. Apesar de todo o benefício, vieram também os acidentes. Em se tratando de Brasil, o número de mortes em função do trânsito é alto e muito dos acidentes ocorrem por falta de atenção, tanto do motorista quanto do pedestre, ou por uso de substâncias que alteram o reflexo e movimento, feito pelo condutor do veículo. A falta de estrutura de algumas vias exigem atenção redobrada de quem anda a pé ou dentro de um automóvel. Ruas com buracos, sinalização com tinta desgastada e semáforos quebrados são problemas enfrentados no trânsito brasileiro, assim qualquer descuido, de ambas as partes, pode gerar acidente. Logo, por esses empecilhos as distrações devem ser evitadas, como por exemplo: uso de celular, conversas quando estiver transitando de uma via para outra, música alta, entre outras. Além disso, outro fator que está relacionado a acidentes é o uso de entorpecentes por parte do motorista. As drogas, lícitas e ilícitas, causam alterações no sistema nervoso e seu uso aliado a direção é um fator de risco, devido aos efeitos nos movimentos e percepção,o que levou o governo a implantar algumas medidas. A Lei Seca é um exemplo de ação para punir motoristas que dirigem sobre afeito de drogas ,no caso o álcool, porém, ainda há pessoas que dirigem embriagadas e causam problemas no trânsito. Dessa forma, parafraseando o filósofo William James a conscientização é necessária, pois o ser humano pode mudar os acontecimentos ruins da sua vida a partir da alteração da sua atitude mental. Sendo assim, os acidentes de trânsito no Brasil estão baseados em atitudes imprudentes que poderiam ser evitadas. Para isso, as redes de ensino fundamental devem adotar uma matéria temporária sobre trânsito, ensinando, por vídeos ou palestras, sinalizações e comportamentos de atenção a serem adotados quando estiverem andando nas ruas como pedestre. Além disso, as auto escolas podem se aprofundar no assunto: substâncias químicas e direção, mostrando acidentes e legislações específicas, como a Lei Seca, a fim de criar condutores mais responsáveis. Com essas medidas transitar na cidade será mais seguro.