Falta de conscientização

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Segundo OMS, o Brasil é o quarto país com mortes no trânsito na América. O sexo masculino e de idade entre 18 e 25 anos são as principais vítimas fatais, com mais de 20% no ano 2013. Os fatores primordiais que causam os acidentes são dirigir alcolizados, excesso de velocidade e dirigir utilizando ou vizualizando celular. É comprovado pela Associação Brasileira de Medicina de Tráfego que a falta de atenção no ato de dirigir aumenta o risco de acidentar em 23 vezes. Esses fatores causadores de acidentes estão todos ligados ao comportamento inadequado do indivíduo. Com a implementação da Lei Seca em 2008, que limita a ingestão de bebidas alcólicas, sendo permitido apenas 0,1mg/L no sangue de alcool, por exemplo, no estado do Rio de janeiro, a blitz reduziu os números de acidentes e mortes em 34%. O resultado da Lei Seca é eficaz, entretanto, muitos estão buscando burlar as blitzes, utilizando aplicativos e redes sociais. É importante considerar, desse modo, a falta de conscientização dos motoristas em relação ao risco de dirigir alcolizado. A ONU apresenta que jovens de 15 e 29 anos no mundo, são as principais vítimas de acidente de trânsito. É pertinente perceber que, o excesso de velocidade e a utilização do celular ao dirigr são um dos principais causas de acidentes. O comportamento inadequado dos motoristas jovens, tem sido um desafio para a redução de acidentes. Essa irresponsabilidade afeta não só os motoristas, mas também, na maioria das vezes, perderem o controle da direção e acaba atropelando os pedestres, causando morte ou ferimentos graves. A MEC, portanto, deve acrescentar na grade escolar o tema "Transito", para conscientizar os alunos sobre a importância do comportamento adequado ao dirigir, e realizar palestras com os agentes de trãnsitos para apresentar as graves consequências dos acidentes. E o governo federal, ser mais rigoroso e inflexível, na punição da inflação de motoristas alcolizados, não só punindo com pagamento de multa, apreensão dos veículos ou da habilitação, mas também, realizar um curso educacional de trãnsito para que eleve a percepção de riscos e aumentar a consientização dos motoristas.