Egoísmo consciente

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A falta de preocupação com a vida alheia vem se tornando algo comum. O princípio básico de trânsito é o zelo pela segurança do próximo, contudo no tráfego as leis são constantemente ignoradas, fato que gera inúmeros acidentes, sendo esta a causa que mais tem matado jovens brasileiros. Primeiramente, nos Estados Unidos durante a década de 1920 foi aplicada a Lei Seca, a qual proibia a fabricação, venda ou consumo de bebidas alcoólicas. A população, entretanto, encontrou meios de burlar a lei. Nesse sentido, é visto no Brasil o mesmo comportamento, uma vez que a Lei Seca implantada em 2008 tornou-se pouco eficiente, fato comprovado pelos altos índices de acidentes em razão da combinação álcool e condução. Ademais, não é incerto afirmar que é raro as verificações policiais, como as blitz, e os radares são escassos ou estão frequentemente estragados, permitindo assim, a direção alcoolizada. Além disso, em conformidade com o francês Allan Kardec, o egoísmo é a fonte de todos os vícios. Neste âmbito, pode-se atribuir o hábito de dirigir mandando mensagens não só um vício em estar conectado, como também um comportamento egoísta que, segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, aumenta em 23 vezes o risco de se envolver em acidentes. Embora tenham feito carteira de motorista e estejam plenos da responsabilidade exigida para dirigir, o excesso de velocidade é um ato desajuizado, que em sua maioria é praticado por jovens entre 18 e 25 anos, justificando o porquê destes serem os principais perfis de acidentes. Fica claro, portanto, que o principal motivo que leva jovens a acidentes é o egoísmo no trânsito, o qual praticam de maneira consciente. Destarte, é preciso campanhas midiáticas promovidas pelo Denatran, órgão responsável pelo Sistema Nacional de Trânsito, para que conscientizem principalmente jovens sobre o altruísmo no transito e sigam as leis já vigentes, estas que já penalizam as atitudes irresponsáveis por parte dos motoristas. Ainda mais, é necessário que a Policia Militar faça mais operações de blitz e realize também, a implementação de mais radares nas rodovias para evitar o excesso de velocidade. Desta maneira, a segurança geral da população estará sendo promovida.