Direção Inteligente

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A morte por acidentes no trânsito é algo que tem preocupado indivíduos de toda a sociedade. As pessoas saem de casa sem a certeza da volta. A irresponsabilidade no trânsito não só afeta quem conduz o incidente, mas também ao que sofre com a leviandade do outro. O Brasil a partir dos anos 2000 começou a fazer uso mais frequente de aparelhos celulares, que foi quando então os índices acidentes começaram a aumentar. De acordo com dados da DATASUS, o número de mortos em acidentes em 2004 era de aproximadamente 35.000 mortos e em 2012 esse índice era de aproximadamente 45.000. A cada ano que passa, com a tecnologia mais impregnada na vida da população os índices de acidente se elevaram. A internet como meio de comunicação, abriu portas para a desatenção. Segundo dados do Movimento Paulista de Segurança no Trânsito (MPST), 94% dos acidentes nas vias com mortes são causados por falhas humanas, como imprudência ou distração. Os indivíduos comumente precisam de um foco específico e quando seu foco é mudado, acontecem imprevistos. Exemplo disso é dirigir. Ao estar na direção de um veículo o motorista precisa ter total foco na pista e no seu controle sobre o carro, distrações podem levar a um acidente, por isso, o uso de aparelhos eletrônicos durante a condução de um veículo é inadmissível. Destarte, faz-se necessário o desenvolvimento de uma nova tecnologia, sob o mando do Governo Federal. Uma tecnologia capaz, através de satélites, captar e monitorar ligações atendidas por motoristas em veículos durante o trajeto em rodovias. Eficaz na ação de localizar esses veículos e encaminhar aos seus proprietários uma multa pelo uso de telefone celular. Objetivando diminuir o uso de celular nas grandes rodovias, diminuindo significativamente o número de acidentes causados pelos celulares.