Cuidado: veículo potencialmente fatal

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Uma invenção que revolucionou os meios de transporte, o veículo automotor, está atualmente relacionada a diversos problemas na nossa sociedade. Dentre essas adversidades, destacam-se os os acidentes de trânsito, que por sua vez tem como uma de suas principais causas a imprudência dos condutores. Embora existam mecanismos que objetivam diminuir o número de incidentes, esses se mostram insuficientes. As irresponsabilidades dos motoristas se caracterizam por diversas atitudes, como o consumo de bebidas alcoólicas antes de dirigir, que poderiam facilmente ser evitadas. O álcool é responsável por grande parte dos acidentes de trânsito, pois prejudica os sentidos fundamentais para dirigibilidade adequada. Apesar de uma fiscalização reforçada, leis mais rigorosas, propagandas de conscientização, o número de acidentes envolvendo bebidas alcoólicas é elevado. Recentemente, foi amplamente divulgado na mídia um caso em que dois condutores, de carros de luxo, disputavam uma corrida em uma conhecida avenida na cidade de São Paulo, resultando em um acidente grave. Os motoristas cometeram diversos tipos de imprudências, entre elas: desrespeito às sinalizações, realizaram ultrapassagens perigosas e utilizaram-se de velocidades muito acima do permitido, imprudências essas cometidas por diversos condutores em todo o território nacional, colocando em risco a vida deles, de outros motoristas e de pedestres. Objetivando reduzir de forma efetiva e permanente os acidentes frutos de imprudência, se fazem necessários um conjunto de medidas sociais, políticas e educativas, como: mudanças na forma com que a carteira nacional de habilitação é obtida e renovada, tornando tais processos mais eficientes no sentido de desenvolver uma valorização da vida e um senso de responsabilidade; fortalecimento e ampliamento das leis e fiscalizações de trânsito; desenvolver em nossas crianças e adolescentes, que serão futuros motoristas e o futuro da nação, os valores necessários para serem bons cidadãos e consequentemente bons motoristas. Deste modo, amenizamos o problema atual e criamos condições para extingui-lo no futuro, desenvolvendo assim uma pátria mais cidadã.