Comportamento fatal

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Avante Brasil, o “País do Futebol” ocupa o quarto colocado no ranking de países com maior quantidade de mortes em acidentes de trânsito. Esse dado indica que a falta de ética ao volante, por parte dos brasileiros, tem sido um problema grave nas rodovias. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a embriaguez ao dirigir e as distrações fatais e evitáveis. Em primeira análise, cabe pontuar que a Lei Seca, medida adotada pelo Governo, pune, com multas e prisões curtas, os motoristas que estiverem com uma concentração de álcool por litro de sangue superior a 0,05 no bafômetro. No entanto, apesar dessa intervenção governamental, ainda existem muitas pessoas que utilizam essa droga ao volante Comprova-se isso por meio de uma estatística informada pela Polícia Federal, a qual mostra que cerca de oito por cento dos acidentes com mortes nas estradas federais ocorrem por ingestão de álcool. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para diminuir os casos de morte por embriaguez, por parte dos condutores, está no incentivo a não aderirem o veículo quando estiverem alcoolizados. Ademais convém frisar que esses óbitos são intensificados pelas distrações enquanto se dirige um veículo. Uma prova disso está em uma análise realizada pela Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, a qual é possível observar que a desatenção no trânsito aumenta em 23 vezes o risco de ocorrer algum acidente e que, segundo dados da Prefeitura de São Paulo, 320 motoristas são multados por dia por manusear celular no trânsito. Diante disso, percebe-se que a atenção dada a aparelhos móveis traz sérios riscos não só aos motoristas mas também para os pedestres. Medidas são necessárias, portanto, para atenuar a problemática. É imprescindível que a mídia, com apoio da sociedade, divulgue, na televisão e rádio, as campanhas realizadas pelo Governo com o intuito de orientar os motoristas sobre os riscos de dirigir embriagado. Além disso, as empresas automobilísticas podem criar modelos de carros que seja possível atenderem as ligações por "viva voz" para que os motoristas não percam a atenção visual ao dirigirem seus automóveis. Outrossim, as escolas devem criar a matéria “Ética ao volante” para o Ensino Fundamental I com o intuito de ensinar, de maneira teórica, as principais normas de trânsito porque, de acordo com Pitágoras, para não castigar os homens é necessário educar as crianças. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para erradicar os acidentes de trânsito.