Como combater a negligência no trânsito?

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Avante Brasil, o Brasil está no quarto lugar do ranking de países com maior quantidade de mortes ocasionadas por acidentes de trânsito. Levantamentos da Organização das Nações Unidas (ONU) mostram que estes acidentes representam a principal causa de morte entre jovens de 15 a 29 anos, no mundo. Imprudência, uso de bebidas alcoólicas e utilização de celulares de forma indiscriminada no trânsito, são alguns dos fatores que contribuem para o surgimento destas estatísticas. Velocidade acima do permitido, ultrapassagens perigosas, desrespeito aos semáforos são algumas das imprudências que podem custar a vida dos motoristas e/ou de seus acompanhantes. A ingestão de altas e pequenas doses de bebidas alcoólicas antes de dirigir, também pode surpreender negativamente o condutor, além de pedestres e outros motoristas. Tanto é que após a promulgação da “Lei Seca” no pais, o número de óbitos provocados por acidentes de trânsito no estado de São Paulo diminuiu 16 %. De acordo com a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, o ato de dirigir e mandar ou ler mensagens de celular aumenta em 23 vezes o risco de envolver em acidentes. Como exemplo, pode-se citar um recente vídeo que circula na internet. Neste, uma jovem fez transmissão ao vivo enquanto estava ao volante, dirigindo. Resultado: aquela se acidentou e morreu. Tudo foi transmitido pelo celular de mais uma vítima do trânsito. Campanhas educativas promovidas pelo governo desde a educação infantil até o ensino superior. Além de severas penas e multas aplicadas pelo Departamento de Trânsito (DETRAN) podem ser alternativas viáveis no combate à negligência no trânsito e às consequentes mortes.