As múltiplas dificuldades presentes no trânsito brasileiro.

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A industrialização brasileira foi uma das prioridades do ex-presidente Juscelino Kubitscheck, dando primazia para a indústria automobilística, pois carro era sinônimo de desenvolvimento para o governante. Entretanto, pode-se deduzir claramente que o líder não previa o crescimento exponencial do número de acidentes envolvendo veículos de transporte urbano, fato que desencadeia gastos consideráveis para o reparo de danos e perdas humanas irreparáveis. Nos dias atuais, vários são os motivos que levam cidadãos a cometerem estas graves imprudências, como a interação com aparelhos eletrônicos enquanto se encontram ao volante e a péssima infraestrutura das rodovias do país. Segundo o célebre físico teórico, Albert Einstein, apenas o universo e a estupidez humana são infinitos, algo que pode ser facilmente constatado quando se percebe os variados atos tolos presentes no cotidiano do homem, como o hábito de manusear dispositivos eletrônicos durante a condução de um veículo. Recentemente, a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego constatou que a combinação da prática de digitar mensagens instantâneas com o ato de conduzir um automóvel aumenta em 23 vezes a chance de um indivíduo se envolver em acidentes de trânsito. Desta forma, percebe-se que boa parte dos motoristas brasileiros ainda não têm senso de responsabilidade e conhecimento das consequências que o uso de celulares e outros objetos pode provocar. Além disso, a precariedade da estrutura das estradas brasileiras contribui consideravelmente para o incremento do número de ocorrências fatídicas no trânsito brasileiro. Por mais que o desenvolvimento da malha rodoviária tenha sido um dos objetivos do Governo JK, ela está longe de ser adequada para o território da nação, tendo em vista a sua cara manutenção e inadequação com tamanho, clima e modelo econômico do Brasil. Com isso, as altas velocidades das carretas para alcançarem os portos de escoamento das produções, os dilemas enfrentados por motoristas de carros populares para chegarem até seus destinos e as dificuldades enfrentadas por agentes fiscalizadores de estradas movimentadas culminam em terríveis acidentes. Portanto, é necessário que as autoescolas providenciem a presença de uma disciplina que trate especificamente da maneira adequada de lhe dar com equipamentos eletrônicos durante o ato de dirigir um veículo. Aplicando essa medida, o esclarecimento dos motoristas brasileiros se tornará maior e o uso de celulares ou outros instrumentos se tornará raro no momento da condução. Além disso, evidencia-se a importância de volumosos investimentos na malha ferroviária brasileira por parte do Governo Federal, visto que esse modelo de transporte é o mais adequado para o escoamento da produção nacional. Desse modo, o número de carretas em alta velocidade terá um decréscimo nas estradas brasileiras, proporcionando um deslocamento mais rápido e seguro de carros comuns e maior facilidade para os agentes da Polícia Rodoviária realizarem a fiscalização das rodovias. Com a aplicação das medidas mencionadas, o Brasil terá um trânsito menos caótico e com poucos acidentes.