Acidentes de trânsito: vidas em risco

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

No final do século XIX, surgiu nos Estados Unidos a 2ª Revolução Industrial, a qual proporcionou diversos avanços tecnológicos, como o surgimento de automóveis. Hoje, no Brasil, o carro é considerado o meio de transporte mais utilizado pela população, porém alguns não tem a responsabilidade devida ao utiliza-lo e acaba ocorrendo acidentes. Nesse contexto, cabe analisar as causas e as consequências dos acidentes de trânsito no Brasil. De início, é importante entender que há diversas causas que provocam acidentes com automóveis, uma delas é o uso de bebidas alcoólicas ao volante. Com isso, o motorista alcoolizado sente sintomas como a tontura e o enjoo, o que o faz cometer infrações no trânsito. Somado a isso, pode-se citar também a questão da velocidade, que além de ser ultrapassada no trânsito por adultos, é um erro notadamente cometido por jovens, os quais fazem isso muitas vezes visando a aceitação de amigos. Tal fato pode ser provado através de um dado oferecido pela OMS em 2015, o qual afirma que os acidentes de trânsito são a principal causa de morte entre jovens com idade entre 10 e 19 anos. Pode-se observar, como consequência, em casos mais leves as infrações de trânsito, já em situações mais graves os acidentes podem ser as causas de mortes e de ferimentos de pessoas em veículos próximos e do próprio motorista. Com base nisso, é notável que há uma responsabilidade que vai além do cuidado consigo mesmo, pois existe diversos cidadãos que podem ser afetados por erros de apenas um indivíduo. Em suma, os carros são bastante utilizados por todos, porém seu uso inadequado faz com que ocorram acidentes de trânsito. Com isso, se faz necessária uma maior punição aos erros cometidos no trânsito por cidadãos, através do aumento de 100% do valor das multas já impostas, pelo poder executivo que sanciona essas medidas, com a finalidade de diminuir os acidentes por meio do incentivo ao uso responsável de automóveis. Afinal, deve-se dirigir com responsabilidade para que não se ponha vidas em risco.