Acidentes de Trânsito no Brasil

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A preocupação com os acidentes de trânsito no está presente na contemporaneidade brasileira. Considerando esse contexto, podem ser discutidos os altos índices de imprudência dos motoristas, as tentativas do Governo Federal em reduzir os acidentes e o elevado número de vítimas entre jovens do sexo masculino. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar os altos índices de imprudência dos motoristas brasileiros. Segundo dados do Departamento Nacional de Trânsito, cerca de 75% dos acidentes foram causados por imprudência, como excesso de velocidade, ingestão de bebidas alcoólicas e desrespeito à sinalização. Logo, nota-se que a falta de consciência dos motoristas é marcante. Além disso, faz-se necessário atentar para as variadas tentativas do Governo Federal em diminuir os acidentes. Isso porque o Poder Legislativo já sancionou medidas como a Lei Seca, uso obrigatório de extintores e de cadeirinhas para crianças. Mesmo assim, a diminuição de ocorrência de acidentes vem apresentando resultados pouco significativos. Vale, ainda, destacar o maior número de vítimas entre jovens do sexo masculino, uma vez que, segundo o Observatório Nacional de Segurança Viária, 28% das vítimas fatais tinham entre 18 e 25 anos de idade. Percebe-se, então, que há uma dificuldade de conscientização para com esses motoristas inexperientes. Por conseguinte, são necessárias novas ações para resolver esses problemas. O Conselho Nacional de Trânsito deve investir em campanhas midiáticas com o intuito de informar os jovens motoristas sobre os riscos de serem imprudentes no trânsito. Ademais, o Poder Legislativo deve reformar a Lei Seca, a fim de criar penas mais severas a quem dirige alcoolizado. Reduzindo, assim, o número de acidentes.