Acidentes de trânsito como diminuir no Brasil?

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Primeiramente a ocorrência elevada de acidentes de trânsito no Brasil, retratam a falta de consciência moral nas ações individuais. A socióloga Émile Durkheim afirma que a conscientização é viável quando as pessoas adquirem valores, hábitos e costumes que demonstram sua maneira de agir e o grupo social ao qual pertencem. Dessa forma os valores demonstrados pelas pessoas nestes acidentes, declaram que o Brasil em quarto lugar no ranking de mortes em acidentes de trânsito, necessita de mais ações afirmativas para diminuir estas ocorrências. Inicialmente os jovens são influenciados pela alta publicidade no consumo de álcool no Brasil. Uma pesquisa de 2010 pela ABEAD, mostrou que os jovens entre 14 e 17 anos consomem em um ano 6% de álcool produzido no país. Além disso muitos jovens se distraem com o uso de aparelhos celulares ao atravessarem as ruas, pois segundo o jornal Correio Popular de 2017, um adolescente morre por dia devido a atropelamentos em manuseio ao celular. Outro fator é alta velocidade de muitos condutores que sem fiscalização cometem atos errados e podem levar a óbitos muitas pessoas. Como consequência devido os índices altos de acidentes de trânsito, os seguros de automóveis ficam mais caros para as famílias que temem pelos filhos que dirigem. Além disso gastos maiores com indenizações, tratamentos hospitalares, fazem com que essas pessoas deixem de ser produtivas com o seu trabalho para o país. Dessa forma a prevenção e ações rígidas de combate, são importantes para a mudança desse quadro. Antes de tudo é necessário que o Governo Federal junto ao poder Legislativo, crie leis que proíbam propagandas de bebidas alcoólicas como já ocorre em países desenvolvidos, como uma maneira de combate aos acidentes de trânsito; aumentar o investimento em ações socioeducativas sobre os cuidados no trânsito usando a mídia, pelos Ministérios do Transporte e da Comunicação juntos as Secretárias Estaduais e Municipais, como uma forma de educar a população brasileira e aumentar o investimento nas fiscalizações de trânsito.