Ação e reação

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Newton, por meio de sua terceira lei já dizia: ´´ toda ação gera uma reação´´. Assim, falhas no campo educacional, somados ao alcoolismo, têm sido motivadores de reações catastróficas, que são os acidentes de trânsito. Mudar essa realidade é um desafio a ser vencido. Pesquisas da ONU revelaram que o Brasil é um dos países com maior número de acidentes de trânsito no mundo. Dessa forma, embora a má infra estrutura, aliada à precariedade das estradas sejam fatores de desastres, não são esses os principais líderes de causas de acidentes, mas sim a ingestão de bebidas e a imprudência ao dirigir. Especialistas afirmam que ao avistarmos um obstáculo, mandarmos a informação para o cérebro, e realizarmos a ação de frear, levamos alguns segundos. Esse tempo é aumentado com o uso de álcool, ou mesmo distrações como: DVD e celulares. Esse aumento, infelizmente, pode determinar a diferença entre a vida e a morte. Assim, apesar das auto-escolas brasileiras comentarem sobre o assunto, e a implantação da lei seca ter sido realizada, esses índices de acidentes ainda são altíssimos. É necessário, portanto, que atuemos, como diz o médico Dráuzio Varela, na causa do problema, e não apenas em seus sintomas. Isso inclui criar um novo projeto educacional nas escolas, que demonstre a forma da direção segura. Além disso, deve haver, por parte do governo, punições mais rígidas e a incrementação de campanhas midiáticas. Assim, as ´´reações´´ serão apenas positivas.