A negligência do condutor como principal causa de acidentes no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Um dos mais graves problemas sociais que o Brasil enfrenta, é a morte em acidentes de trânsito. Os altos índices colocaram o país em 4º lugar no ranking mundial em número de mortes causadas por esse tipo de acidente. Acidentes estes, motivados, na grande maioria das vezes, pela negligência dos condutores. Os vícios e velhos hábitos errados dos condutores no trânsito, como o desrespeito à sinalização e às leis de trânsito, o excesso de velocidade, entre outras atitudes, ainda têm sido apontados como alguns dos principais fatores causadores de acidentes. Não podemos deixar de mencionar o ato de dirigir sob efeito de bebida alcóolica, como outra principal causadora de acidentes, o que levou o Governo Federal a implementar, em 2008 a chamada Lei Seca, que prevê punições administrativas e penais para motoristas que forem flagrados com determinada concentração de álcool no sangue. Recentemente, o uso do celular no trânsito tem sido apontado como grande motivador de acidentes, sendo tal prática considerada de alto risco. Segundo a Associação Brasileira de Medicina de Tráfego, o ato de dirigir e mandar ou ler mensagens no celular aumenta em 23 vezes o risco de envolvimento em acidentes. Para diminuição desses altos índices de mortes causadas por acidentes de trânsito em nosso país, é necessário que haja empenho da sociedade e do Estado. Esta, agindo com responsabilidade no trânsito e evitando ao máximo a prática dos fatores causadores de acidentes, aqui já mencionados. O Estado, por sua vez, deve aumentar a publicidade das campanhas de conscientização e educação no trânsito, que visem mostrar os perigos e as consequências da negligência ao dirigir; aumentar a fiscalização através dos agentes de trânsito; e agir de forma mais radical, aumentando o valor das multas para as infrações que coloquem em grande risco a segurança no trânsito. Com ações desse tipo, será possível futuramente, tirar o Brasil dessa posição nesse ranking indesejado em que atualmente se encontra.