A irresponsabilidade no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

A falta de responsabilidade no trânsito gera mortes no Brasil. As causas dos acidentes são diversas, tais como dirigir alcoolizado ou sem a carteira de habilitação e, o uso do celular são fatores que podem contribuir para o elevado número de mortes no trânsito. Ingerir bebidas alcóolicas propicia ao indivíduo uma diminuição dos reflexos no trânsito. O álcool dificulta as transmissões dos impulsos nervosos, tornando os movimentos de defesa mais lentos, compromete a atenção do ser humano e, além disso, causa sonolência. Esses efeitos são cruciais no trânsito, pois um motorista alcoolizado pode ser responsável por um acidente que ponha em risco a vida de pessoas inocentes. Visando combater o número de acidentes provocados por motoristas bêbados, foi criada a Lei Seca que aplica multas aos cidadãos que dirigem alcoolizados. Outro fator capaz de provocar acidentes é o uso do celular associado ao ato de dirigir. A distração ocasionada pela troca de mensagens instantâneas em aplicativos como o "WhatsApp" desviam a atenção do motorista e o impedem de realizar atitudes rápidas que evitariam batidas e capotamentos no trânsito. Assim, para combater o uso do celular pelos motoristas, também foram agravadas, no ano de 2016, as multas aplicadas aos cidadãos que forem pegos utilizando os aparelhos eletrônicos no trânsito. Esse valor passou de oitenta e cinco reais para cerca de duzentos e noventa e quatro reais. Por fim, um último fator deve também ser considerado como causador dos acidentes de trânsito. É o fato de jovens menores de idade que não possuem a carteira de habilitação adequada dirigirem normalmente por vias movimentadas. Essa irresponsabilidade pode provocar danos irreversíveis ao jovem e também às vitimas dos outros veículos envolvidos nos acidentes. Assim é preciso que a fiscalização de trânsito esteja atenta a esses infratores. Portanto, campanhas em meios de comunicação devem ser intensificadas a fim de combater essas infrações. As informações sobre as multas aplicadas, bem como os valores de cada uma delas, devem ser divulgadas em telejornais para alertar aos motoristas quais são as infrações. As escolas também desempenham um papel importante nessa formação cidadã, já que podem oferecer aos alunos o conhecimento necessário através de palestras realizadas por agentes de trânsito com o objetivo de incentivar os jovens a policiarem seus pais dentro do carro. Tendo em vista que o trânsito é composto por todos que circulam as ruas, estes também precisam atuar de forma efetiva realizando seu papel para diminuir os acidentes.