A imprudência e negligência causadoras de acidentes

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O filme velozes e furiosos retrata um grupo de jovens que utilizam os carros para efetuar competições entre si. Fora da ficção, têm-se que, após a implantação da indústria automobilística no Brasil, a partir de meados dos anos trinta, na gestão de Juscelino Kubitschek, houve um grande investimento no setor automobilístico. Desenhou-se a partir daí, um Brasil que começava a trazer em suas ruas tais meio de locomoção. Sobre esse assunto, percebe-se que, apesar de a Constituição Federal assegurar o direito à vida e à segurança como direitos fundamentais, em seu art. 5º, o país apresenta um alto índice de acidentes ocupando o 4º lugar no ranking dos países que possuem mais mortes ocasionadas por acidentes de trânsito, conforme dados da ONU. Tal fato, é consequência de uma série de fatores. Pode-se citar a alta frota de veículos existentes no país como elemento contribuidor de tal fato. Aliado a isso, a imprudência e negligência dos motoristas, que, muitas vezes, desrespeitam as regras de trânsito, contribuindo para a violência nesse meio. A imprudência ocorre quando, mesmo o motorista tendo ciência das normas de trânsito, as desrespeita, bebendo antes de dirigir ou mexendo ao celular enquanto está ao volante. Por outro lado, verifica-se a negligência, quando o motorista deixa de aplicar algo, que sabia ser de necessidade para uma direção defensiva efetiva, deixando de efetuar a manutenções necessárias no veículo, por exemplo. O antropólogo e escritor brasileiro, Darcy Ribeiro, disse que a coisa mais importante para o brasileiro é inventar o Brasil que querem. Diante dessa afirmação e frente a necessidade de mais segurança no trânsito, essencial que o Ministério dos Transportes, Portos e Aviação Civil em parceria com o Ministério da Educação forneça conscientização à população através de campanhas veiculadas nos meios de comunicação. Ademais, o Legislativo deve aprovar leis que apenem mais severamente os causadores de acidente que infligirem a lei. Por fim, as crianças devem ser educadas na escola com projetos que evidenciem a importância do respeito às leis de trânsito, contribuindo para que assim cresçam como adultos que contribuem para um trânsito melhor.