A cultura e a educação no trânsito

Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

O acidente envolvendo a ex-vocalista da banda Cavaleiros do Forró comoveu profundamente a sociedade brasileira. Infelizmente, o que mais se tem observado é a repetição de casos como esse, culminando em mortes e em graves lesões corporais. Entretanto, para que essa problemática seja resolvida, é necessário se voltar aos fatores motivadores de tais acidentes, os quais possuem raízes visivelmente ligadas à educação precária a uma grande influência do fator cultural. É possível notar que muitos pedestres vivem em constante perigo no trânsito, fruto de grande desatenção e de desconhecimento das leis. Esses fatores, por sua vez, são galgados em uma educação escolar precária, que não dá enfoque aos deveres e direitos dos pedestres no trânsito. Para Paulo Freire, uma sociedade só terá possibilidade de mudar com o auxílio da educação. Desse modo, fica visível, pois, o baixo investimento educacional do país, resultando numa sociedade desinformada, despreocupada com seu papel no trânsito. Ademais, é de suma importância citar a influência do fator cultural nas atitudes dos motoristas, baseados no ‘’jeitinho brasileiro’’. Essas atitudes, amparadas por um baixo rigor penal, são uma das causas dos constantes acidentes de trânsito no país. Muitos motoristas buscam burlar as leis, locomovendo-se a uma velocidade acima da permitida, dirigindo alcoolizados, deixando de fazer revisões periódicas em seus automóveis, pondo não só a sua vida em risco, como a de muitas outras pessoas. Tendo em vista os fatores supracitados, fica visível a necessidade de que soluções sejam apresentadas. Cabe ao Ministério da Educação reduzir a desinformação dos pedestres, através do maior investimento nas escolas brasileiras, com intuito de conscientizá-los de seus direitos e deveres no trânsito. Além disso, é preciso que o Poder Judiciário limite a existência de inadimplências no trânsito, por meio de punições mais rigorosas aos motoristas que buscarem burlar as leis, com o objetivo de trazer mais segurança à vida das pessoas.