Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A partir da década de 90, com o fim da Guerra Fria, o capitalismo se expande pelo mundo e consequentemente, há o aumento da população consumista. Atualmente, devido a utilização exacerbada de alimentos ultra processados, os indivíduos desenvolvem cada vez mais problemas de saúde cujo estes são também de responsabilidade social. Precipitamente, é notório que os produtos industrializados, os quais possuem alto teor calórico, são mais acessíveis que frutas, vegetais e legumes. Desse modo, em virtude da falta de tempo no cotidiano, as pessoas submetem-se à comidas de "fast-foods" que em grande escala podem ocasionar doenças como hipertensão e diabetes. No Brasil 17% da população estão acima do peso. Sob esse ponto de vista, para Zygmunt Bauman "Consumo, logo existo". No entanto, a Constituição de 1988 garante direito a saúde a todos. Ademais, outro resultado subvalorizado da obesidade são os problemas psicológicos, visto que pessoas obesas são vítimas de ofensas e "bullying" pois estas estariam fora dos padrões da sociedade. Outrossim, pessoas que sofrem de ansiedade optam pelo ato de comer como uma forma de aliviar o estresse diário. O Estado, portanto, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover eventos desportivos nas escolas para incentivar a práticas de atividades físicas entre os jovens brasileiros. A Mídia, deve divulgar propagandas que conscientizem a importância da alimentação saudável no país e assim, contribuir para uma sociedade sadia e salubre.