Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A obesidade, no Brasil, vem crescendo muito nos últimos anos e isso se deve, principalmente, ao péssimo hábito alimentar da população. Com ritmos de vida acelerados, nas cidades, muitos acabam aderindo ao consumo de alimentos industrializados e àqueles servidos em lanchonetes e em redes de franquia, como os fast food. No entanto, mesmo a obesidade sendo um assunto tão atual, o acesso à informação ainda é bem escasso, podem ser observados uma maior propaganda de alimentos bem aparentáveis, porém, maléficos à saúde, do que informações sobre os males da obesidade. Após a Revolução Industrial, o número de indústrias aumentou, cosequentemente, as indústrias alimentícias também tiveram um crescimento notório, dando raízes a má alimentação. Nesse viés, hoje, pode-se observar milhares de redes de empresas de alimentos, muitas delas multinacionais, que chamam atenção com comidas rápidas e gostosas, no entanto, o que muitos não pensam, é que a maioria é rica em gorduras e calorias e totalmente pobre em nutrientes saudáveis, como ferro e vitaminas. Outro fator relevante, que ajuda no crescimento do índice de obesidade, é a prática de atividades físicas. A população tem se tornado cada vez mais sendentária, isso se deve aos diferentes meios de mobilidade e as tecnologias que prendem as pessoas frente à elas, como televisão e internet, que vem tomando atenção de jovens e adultos, distanciando-os dos exercícios físicos. Nesse contexto, consequemente, ao associarem uma má alimentação com o sedentarismo, a população obesa cresce, induzindo o aparecimento de várias doenças como diabetes, colesterol, problemas cardíacos, entre outras. Portanto, pode-se concluir, que a obesidade, além de ser um problema social é também um problema de saúde pública, logo, são necessárias medidas para resolver esse impasse. Escolas, juntamente com a família, deve incentivar os jovens à bons hábitos alimentares e à prática de atividades físicas. O Governo Federal, em parceria com prefeituras, deve criar academias ao ar livre, para que possam utilizá-las. Ademais, em parceria com a mídia, deve elaborar campanhas governamentais, mostrando à população benefícios de uma boa alimentação associada à exercícios e o quanto a obesidade pode ser prejudicial à saúde.