Luta de todos

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Na definição da OMS, obesidade é o acúmulo anormal e nocivo de gordura no organismo.Esta é uma situação preocupante para a saúde pública devido ao aumento acelerado de pessoas as quais estão apresentando a doença nos últimos anos.A Organização estima que 2,8 milhões morrem a cada ano por sobrepeso. Em via desta missiva, medidas devem ser tomadas para solucionar o problema, e para isso, é necessário compreender as raízes deste. Hodiernamente as pessoas têm acesso a qualquer tipo de alimento, seja em mercados ou fast-foods, o adveno da modernidade trouxe muita variedade para os alimentos industrializados, muitos com alto teor gordurosos e outros elementos os quais prejudicam a saúde. Essa situação, somada ao sedentarismo crônico na sociedade deixa o país em estágio grave de problematização em relação a alimentação e peso. As consequências trazidas pelo excesso de gordura vão além dos problemas relacionados à estética e autoestima - os quais podem, inclusive, gerar patologias como bulimia,anorexia, e até mesmo depressão - pois podem levar o indivíduo a contrair outros males como diabetes, hipertensão, miocardites, tumores, entre outros. Com base nos argumentos apresentados, fica evidente a necessidade da intervenção dos Órgãos Estatais na solução deste quadro, contando com a atuação dos Ministérios e Secretarias da Educação em parceria com a mídia em ações como a realização de palestas, distribuição de panfletos esclarecedores da gravidade do aumento excessivo de peso, e para também incentivar a população a aderir uma vida mais saudável - ora via alimentação,ora praticando esportes - além da possibilidade de associações público-privadas em prol da democratização do acesso ao tratamento com profissionais da saúde. Desta maneira é possível caminhar no sentido de uma sociedade vivendo cada vez mais saudavelmente.