Gordofobia: agravante da obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A Organização Mundial de Saúde (OMS) aponta a obesidade como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. No entanto, essa epidemia de obesidade está sendo agravada por uma nova forma de preconceito, a gordofobia. Dessa forma, para que o combate à epidemia de obesidade se torne mais efetivo, é preciso lidar também com o problema do preconceito. A gordofobia está em toda parte, ela predomina no senso comum e na mídia, mas ela se manifesta, também, em profissionais e saúde e em campanhas de combate à obesidade. O problema com preconceitos como esse é que eles são produtos de julgamentos equivocados e precipitados que tendem a simplificar a realidade e, consequentemente, agravar o problema. Um equívoco desses é a noção de que a obesidade é causada somente pelo sedentarismo e a dieta não saudável, entretanto, ela também é provocada por falta de sono, estresse psicológico, disruptores endócrinos e efeitos intrauterinos e intergeracionais, problemas que podem afetar qualquer pessoa. Não obstante, o maior problema da gordofobia é o seu efeito sobre as pessoas gordas. A ridicularização, desvalorização, estigmatização e hostilização, provenientes desse preconceito, desencorajam as pessoas sobrepesadas e obesas e desrespeita os seus direitos, como cidadãos e humanos. Em 2011, por exemplo, cinco professoras aprovadas em concurso não puderam entrar para o funcionalismo público devido à obesidade. Logo, além de dificuldades físicas, eles também têm que enfrentar abusos psicológicos, dificultando e acirrando a superação da obesidade. Por essas razões, é imprescindível que medidas sejam tomadas para conscientizar a sociedade sobre o problema da gordofobia. Para isso, o Governo Federal deve proibir qualquer tipo de publicidade infantil e incentivar fiscalmente a publicidade adulta que incluir a diversidade humana em suas campanhas. Além disso, deve, aliado aos governos estaduais e municipais, integrar às campanhas de combate à obesidade a questão da gordofobia de modo a eliminar o preconceito. Assim, um passo importante será dado na superação da obesidade no Brasil e no mundo.