Funções corporais comprometidas

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

O escritor irlandês Bernard Shaw ponderava ser a vida muito curta para se refletir a respeito de fatos que não fossem realmente significativos, e poucos assuntos são mais relevantes que a obesidade no Brasil. Isso faz fomentar um debate contínuo na sociedade atual. Nesse sentido, adensa essa problemática a falta de atividade física, juntamente com uma alimentação inadequada, que subtrai de forma significativa a qualidade de vida da população. Em uma primeira análise, segundo o filósofo e historiador David Hume, o hábito é o grande guia da vida humana. Sob essa ótica, a desconstrução do grave panorama de obesidade passa, obrigatoriamente, por uma mudança radical nos hábitos dos indivíduos portadores desse problema físico. Tal correlação explica-se porque, certamente haverá uma diminuição considerável desse quadro, caso a população brasileira passe a se cuidar mais, praticando atividades físicas aeróbias, como caminhadas, corridas e ciclismo. Em uma segunda análise, a frase do cantor e compositor Renato Russo "Nos deram espelhos e vimos um mundo doente" evidencia a realidade da sociedade contemporânea, onde são encontrados indivíduos extremamente despreocupados com uma alimentação saudável. Nessa perspectiva, pode-se afirmar que as altas taxas de obesidade no país possuem direta relação com a péssima qualidade alimentar de uma grande parte da população, que opta, geralmente, por fast foods. Essa analogia existe pois o ser humano necessita ingerir alimentos nutritivos, para que o corpo realize suas funções de forma adequada e eficiente. O grave quadro de obesidade, portanto, possui como vetores a inexecução de atividades físicas, em paralelo a uma alimentação desfavorável à saúde do corpo humano. Para que haja a satisfatória superação dessa questão, os Poderes Executivos Estaduais do Brasil devem buscar investimentos e verbas, junto à presidência, para a construção de diversas ciclovias, pistas de caminhada e academias em praças públicas, a fim de que os cidadãos sejam mais atraídos para a realização de atividades físicas. Além disso, torna-se função do Poder Executivo Federal, sob forma do Ministério da Saúde, investir em intensas campanhas publicitárias para a conscientização dos indivíduos acerca da qualidade de suas alimentações, mostrando-lhes que precisam ter maior controle sobre o que ingerem diariamente, caso queiram ter mais saúde e disposição no futuro, a fim de que se tornem mais conhecedores do mal que estão causando ao seu próprio corpo e, finalmente, mudem suas atitudes.