Esteriótipos sociais

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Desde o início da formação da sociedade, a padronização cultural esteve presente, rotulando a forma de agir, pensar e, principalmente, o que determinada pessoa precisa para ser aceita socialmente. A partir disso, a obesidade insere-se neste complexo estético e cultural ao ser associada como uma fuga dos padrões considerados saudáveis na sociedade atual. Segundo a BBC Brasil, ao menos um quinto da população é obesa e mais de 50% está no sobrepeso no ano de 2016. Ter uma grande parcela da população considerada gorda preocupa médicos e esleckalksgas, pois estas pessoas realmente estão mais propícias às doenças cardíacas e cardiovasculares, entretanto é necessário observar que há inúmeros obesos que não possuem qualquer problema de saúde relacionado, rompendo o estereótipo de que gordura é, necessariamente, sinônimo de doença. Até 20% dos obesos não desenvolver problemas metabólicos, segundo Philipp E. Scherer, diretor do Centro de Diabetes de Touchstone, ou seja, há gordos saudáveis assim como existem magros que desenvolvem quadros sérios de diabetes tipo 2 e colesterol, por isso o formato do corpo não deveria ser um determinante para desenvolver doenças. Além disso, o obeso enfrenta preconceitos, como a gordofobia, que intensifica quadros depressivos, principalmente na adolescência, ocasionando assim, verdadeiras doenças geradas pelo desrespeito na convivência social. Concluí-se que tornar o formato do corpo como um rótulo para identificar o belo e o feio ou o saudável e o não saudável comprova como uma comunidade tende a aderir determinados padrões, excluindo e difamando quem for diferente dele. Para mudar tal situação, é necessários debater, em escolar e ambientes de trabalho, o porquê deste preconceito, pois há muitos que não se reconhecem gordofóbicos. Inserir a mídia na causa, lançando modelos e estilos de roupas acessíveis a qualquer corpo ajudará na inclusão.