Epidemia silenciosa

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Baleia, a cachorra humanizada por Graciliano Ramos exemplifica bem a miséria e fome que durante muito tempo predominou na maioria da população brasileira. Porém nas últimas décadas com a melhoria do poder aquisitivo o país deixou a imagem de subnutrido para trás mas começou a se preocupar com outro problema de saúde pública, a obesidade. A melhoria na condição financeira desacompanhada de uma educação nutricional ampla levou o brasil hoje a ser um país de obesos. Com a possibilidade de adquirir alimentos que antes eram tidos como artigo de luxo para os mais pobres como hambúrgueres e refrigerantes, o brasileiro passou de uma dieta pobre para uma dieta super calórica. Isso ainda se agrava mais quando uma dieta saudável continua saindo a um preço mais caro e muitas pessoas associam as comidas muito calóricas ao prazer. E acabam por ligar a alimentação mais moderada a escassez do passado. Essa resistência em se alimentar de forma mais sadia também está ligada a uma falta de acompanhamento profissional e incentivo tanto por parte do governo como da sociedade. Ao andar por uma praça de alimentação de um shopping ou no centro de uma grande cidade são raríssimas as opções de lanchonetes e restaurantes para aqueles que procuram comer de maneira correta. Isso é ainda mais grave quando vemos esse tipo de situação em escolas, já que a obesidade começa a atingir grande parte das crianças. E comidas cheias de gordura e açúcar continuam sendo oferecidas não só nas lanchonetes escolares mas também dentro de casa por meio de comerciais, muitas vezes associadas a personagens infantis. É preciso que o governo invista em campanhas de conscientização pelos meios de comunicação expondo os malefícios da má alimentação Também é necessário que o governo invista no combate a obesidade disponibilizando profissionais da saúde como nutricionistas, endocrinologistas para visitas a casas e a escolas orientando sobre uma dieta mais nutritiva para assim reduzirmos os danos dessa epidemia.