Epidemia de obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Ao longo do processo de formação do Estado brasileiro, do século XIX ao XXI, a obesidade se tornou um problema crônico na sociedade. Com a mídia se expandindo cada vez mais, as propagandas nos meios de comunicação têm influenciado as pessoas a despertarem o preconceito e a discriminação contra o obeso. No entanto, o excesso de gordura pode ser um problema alarmante para a saúde. De acordo com Rousseau, um dos equívocos cometidos pela sociedade é a prática da desigualdade, seja a individual, seja a provocada pelo próprio contexto social. De maneira análoga, percebe-se que, no Brasil, a sociedade contemporânea tenta ditar uma regra de padrão físico das pessoas e para que elas sejam aceitas, precisam se render aos padrões impostos por ela, fazendo assim com que a mídia ridicularize os gordos, tratando-os como uma “epidemia”, e a população abrange este fator, suprimindo os obesos da sociedade. Tal manobra de persuasão transmite a mensagem de que cada vez mais a obesidade tem retirado do cidadão o seu direito de interatividade na sociedade. Outrossim, destaca-se não somente a questão do peso em si, mas os riscos que esse excesso de peso trás, tendo em vista que no Brasil, aproximadamente 35% da população apresentam problemas com o peso e estima-se que no estado brasileiro são mais de 100 mil mortes causadas pela obesidade. Além disso, o próprio obeso, frente às diversas dificuldades encontradas, costuma-se a isolar, talvez, pelo sentimento de culpa pela situação desenvolvida. Não há duvidas de que a sociedade aceita o obeso com restrições. O preconceito e a discriminação existem e faz com que o obeso se sinta envergonhado com a sua própria situação. Para que isso seja mudado, é necessário que a sociedade reveja conceitos, mude a cultura e procure demonstrar afetividade com o obeso, não tratá-lo como doente, como excluído, com repugno e não cooperar para que o mesmo seja esquecido dentro da própria sociedade. Cabe também ao Estado proporcionar a essas pessoas um desenvolvimento de políticas públicas de prevenção contra obesidade, assim como seu tratamento em prol da pessoa vítima de obesidade mórbida. Só assim construiremos um sistema igualitário e harmônico dentro da sociedade.