Epidemia

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A socióloga autraliana Deborah Lupton afirmou em uma de suas publicações que a aversão ao excesso de peso surgiu a partir da década de 90. A isso se define obesidade, armazenamento excessivo de gordura no corpo em função do desequilíbrio entre a quantidade ingerida e aquela gasta. Tal fato é considerado um problema de saúde bem como um fator determinante para surgir um problema social. Estima-se que cerca de 1,7 milhões de pessoas no mundo são obesas e isso se relaciona ao surgimento dos "fast food", bem como a inserção da mulher no mercado de trabalho, com isso a qualidade da alimentação ficou cada vez pior, levando a um aumento das doenças crônicas, como hipertensão arterial e diabetes mellitus. Pensando nisso, o Reino Unido em 2015 estabeleceu uma estratégia de controle da obesidade infantil que entre as diretrizes contém a taxação dos refrigerantes, já que um terço das crianças do país já são obesas. O Brasil reafirmou seu compromisso com o combate a obesidade na segunda edição do Evento de Alto Nível da Iniciativa Nutrição para o Crescimento. Vale destacar o risco social para tudo que foi exposto, vive-se numa verdadeira ditadura da beleza, onde mídias, jornais, redes sociais estão constantemente estabelecendo padrões do corpo perfeito, muitas vezes fora do alcance humano, o que tem desencadeado problemas físico como psicológicos. Aqueles que estão em excesso de peso sempre ficam a margem da sociedade, seja no meio infantil, artístico, campanhas publicitárias, chegando a serem estereotipados, "bullingados". A obesidade segundo o Ministério da saúde é a doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura, causando prejuízos à saúde. No combate a essa "epidemia mundial", as autoridades não só as brasileiras bem como as mundiais devem enfrentar esse grande desafio no combate a obesidade desenvolvendo estratégias mais eficazes nessa ação, por exemplo, aumentar os recursos destinados à nutrição de qualidade. À sociedade cabe ser mais seletiva naquilo que ingere, uma vez que as doenças ditas antigamente de população idosa está cada vez mais presente na camada jovem da pirâmide etária.