Enfermidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Enfermidade Obesidade, um problema que atinge jovens e adultos. De acordo com o portal G1, no Brasil, cerca de 52% da população sofre com o excesso de peso e deste 52%, 17% são obesos. O conjunto de sedentarismo e má alimentação são as maiores causas da obesidade, é considerado obeso o indivíduo que tem o Índice de Massa Corporal a partir de 30 Kg/m². A obesidade causa vários problemas de saúde como a diabetes, hipertrofia do coração, pressão alta. O grau 3 de obesidade é o mais grave quando o indivíduo corre o risco de morrer. Atualmente, muitas crianças são influenciadas pelos meios de comunicação, principalmente propagandas das redes de fast-food, que promovem a compra dos lanches presenteando o consumidor com brindes, especialmente brinquedos de personagens famosos, atraindo assim a atenção das crianças. Além do fator alimentação, não é incomum ver crianças e adolescente trocando brincadeiras ao ar livre, para ficarem dentro de casa no computador e na televisão ,portanto, contribuindo para a falta de atividades físicas e o sedentarismo. Diante desse cenário, os meios de comunicação, com o apoio de propagandas realizadas pelo Ministério da Saúde, são extremamente importantes para alertar a população que a obesidade é uma doença e pode causar várias outras doenças, podendo ser evitada com mudanças de hábitos simples como: deixar de comer frituras, doçes, fast-foods todos os dias e praticar atividades físicas com regularidade aumentando a qualidade de vida. Para as crianças, seria interessante a criação e exibição de campanhas com desenhos promovendo a adoção de alimentos saudáveis, como frutas e verduras, contribuindo para a melhor aceitação desses alimentos pelas crianças. Os indivíduos que já são obesos devem procurar profissionais que possam auxiliar no tratamento dessa doença por meio da reeducação alimentar e a prática de exercícios visando a perda de peso e consequentemente melhorando a qualidade de vida, entretanto, se a realização de atividades físicas e reeducação alimentar não adiantarem, outro método pode ser realizado, com indicação médica, a cirurgia bariátrica que reduz o tamanho do estômago fazendo o indivíduo reduzir a ingestão de alimentos é um dos processos cirúrgicos mais eficazes. As pessoas que não tiverem condições financeiras para os tratamento podem consegui-los pelo Sistema Único de Saúde.