Em busca da qualidade de vida

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Nos últimos anos, o debate a cerca da obesidade e seus efeitos para a saúde da sociedade brasileira, tem se intensificado de acordo com a tendência de proporcionar mais uma problemática social. As novas formas de nutrição, ligadas ao avanço das industrias capitalistas alimentícias, tem se disseminado por conta de propagandas que favorecem o consumo de novos produtos ricos em substâncias causadoras de doenças ligadas a obesidade. No entanto, as ações contra o distúrbio de peso, são quase inexistentes,que , por sua vez , encaminha a sociedade para problemas psicológicos, biológicos e físicos. "As pessoas não sabem o que querem, até mostrarmos a elas". A proferida frase, do empresario Steve Jobs, nos evidência como a industria tenta criar em seus consumidores a necessidade de consumir produtos que antes não faziam parte de suas vidas. A obesidade até poucas décadas era vista como problema de países desenvolvidos. Porém, com a ascensão social de boa parcela da sociedade brasileira, muitas famílias tem mudado seus hábitos alimentares por acreditarem que estão tendo melhores oportunidades de se alimentar ao ingerir produtos industrializados. Podemos inferir, portanto, que o momento presente é marcado por um "imperialismo alimentício", em que o mercado oferece alimentos pautados no seu lucros ao invés da nutrição adequada de seus consumidores. Ademais, podemos destacar que associado a hábitos alimentares inadequados a saúde, estão a mudança do estilo de vida, no qual a busca por atividades físicas são menos frequentes devido a falta de tempo, proporcionando, assim, o sedentarismo, Logo, a busca por alimentos que ofereçam melhores praticidade é cada vez mais presente no cotidiano do brasileiro. Por conseguinte, esse dois fatores convergem proporcionando a obesidade, que vem causando gastos a saúde pública que tenta lidar com inúmeras doenças - como doenças cardiovasculares e psicológicas. Assim, esse fato é considerado demasiadamente complexo, pois envolve a qualidade de vida, a cultura e a economia do país. Diante do que foi exposto, percebemos que a alimentação do corpo social brasileiro deve sofrer alterações que visem a nutrição de forma saudável. Desse modo, cabe ao governo criar formas de inspecionar a qualidade de alimentos industrializados, afim de controlar os índices de substâncias nocivas a saúde- como carboidratos, lipídios e açucares. Aliado a isso, cabe ressaltar a importância do Estado oferecer a oportunidade de uma reeducação alimentar na sociedade, no qual é necessário palestras em escolas e pontos de encontros, além do acompanhamento da medicina preventiva. Com isso, os costumes alimentares possam ser modificados e orientados, no qual o controle das doenças relacionadas a obesidade possam garantir uma melhor qualidade de vida à toda população.