corpo são, mente sã

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A ideia de um corpo ideal e de uma forma perfeita surgiu na Grécia Antiga, tendo em vista que os gregos acreditavam que a boa forma física refletia no pensamento e na inteligência – “corpo são, mente sã”. Entretanto, essa ideia só se intensificou, após a Revolução Industrial, no século XVII, quando surgiram as informações de massa e as padronizações de produtos, de idéias e , até mesmo, de “belezas”, que acarretaram em vários problemas de saúde em milhares de pessoas, que tentavam alcançar padrões inatingíveis. Atualmente, um dos maiores problemas, ocasionado pela indústria da beleza é a obesidade, que além de um problema de saúde, é um problema social. A obesidade é uma doença grave, resultado do acúmulo de lipídeos na hipoderme da pele. Ela é um problema de saúde, uma vez que pode acarretar no entupimento de vasos sanguíneos (AVC, infarto, ataque cardíaco), na inflamação de artérias (arteriosclerose), diabetes e pode levar o indivíduo ao óbito. Contudo, ao contrário do que muitos pensam, a obesidade não é só um problema de saúde, mas é, também, um problema social, visto que os obesos, por não apresentarem o padrão estético, são ridicularizados, nas redes sociais e nos programas de televisão, com piadas preconceituosas e, além disso, frequentemente, são expostos a situações constrangedoras, como no caso de um cidadão americano que foi expulso de um avião pois se recusou a pagar por duas poltronas. Infere-se, portanto, que a obesidade é um problema de saúde e social que deve ser solucionado por meio de campanhas de educação alimentar em escolas e em empresas, financiadas pelo Ministério da Saúde em parceria com empresas privadas. Além disso, o Ministério da saúde precisa construir clínicas direcionadas às pessoas obesas com o atendimento de psicólogos, nutricionistas e clínicos gerais; o Ministério Público tem que fiscalizar e punir aqueles que não obedecerem a lei de colocar assentos especiais para obesos em cinemas, aviões, parques e demais e as escolas junto ao Ministério da Educação podem incentivar as práticas esportivas por meio da criação de cursos gratuitos abertas a comunidade e benefícios aos estudantes, tal como o bônus na nota e passeios