Consequências dos hábitos da vida moderna

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Segundo uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde, no Brasil, atualmente, 52% da população encontra-se acima do peso. Dessa parcela, 17,9% estão obesos. À vista disso, revelam-se dados alarmantes que estão relacionados diretamente ao surgimento de distúrbios patológicos e emocionais. Em busca de uma alimentação rápida e prática e, muitas vezes, ricas em gorduras e açúcares como o alto consumo de processados e fast-foods , os novos hábitos da vida moderna tem gerado grandes consequências para a saúde dos brasileiros nos últimos anos. Doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças coronarianas são algumas das decorrências provocadas pela falta de cuidados com a saúde. Além disso, os problemas emocionais têm atingido não somente os adultos, como também as crianças que acabam, por muitas vezes, encontrando na alimentação um refúgio para seus transtornos pessoais, como o isolamento social e até mesmo casos de bullying. Do mesmo modo, outros fatores como a falta de tempo para prática de atividades físicas, má educação alimentar e a vivência exagerada no mundo tecnológico, contribuem para o sedentarismo e consequente aumento no sobrepeso das crianças. Dessa forma, tendo em vista os aspectos mencionados, é imprescindível a atuação dos Governos Estaduais e Municipais na criação e execução de projetos nas escolas desde a pré-infância, que estimulem uma alimentação saudável e à prática de esportes, tal qual, a construção de novas academias ao ar livre e novos espaços para prática de exercícios e lazer. Bem como, implantar, através da mídia, campanhas a fim de incentivar o pensamento crítico acerca dos riscos em longo prazo sobre a má alimentação, além do incentivo à prática de atividades físicas. Ademais, é necessário que haja a conscientização de todos sobre as consequências dos novos hábitos da vida moderna.