Consequências da falta de tempo

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A obesidade é um problema em constante avanço na sociedade contemporânea, uma vez que, adultos, jovens e crianças consumem fast foods (comidas rápidas), entre outras comidas calóricas em excesso trazendo graves consequências. Isso se deve à correria do dia a dia e a escassez do tempo tornando mais fácil, barato e prático alimentar-se de produtos industrializados; somado a isso, tem-se o sedentarismo e a publicidade que agravam mais essa situação. Diante disso, faz-se necessário políticas que diminuam essa problemática e preservem a saúde da população. Nesse contexto, a obesidade tem sido considerada uma pandemia, já que, cresce em grande escala atingindo várias parte do mundo. No Brasil, 56,9% das pessoas estão acima do peso e 20,8% obesas segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Altos índices como esses são decorrentes de uma alimentação desregulada, podendo ocasionar doenças cardiovasculares, hipertensão, dores musculares e ósseas. Além disso, jovens principalmente, enfrentam os desafios com a baixa autoestima, sentimento de rejeição e de depressão causadas pelo bullying. Vale ainda ressaltar, que com o aumento das tecnologias, cresceu-se o comodismo das pessoas tornando- as mais sedentárias, ignorando a necessidade da prática diária de exercícios físicos, mesmo com o governo disponibilizando academias ao ar livre em praças públicas. Ademais, a publicidade, contribui diretamente para o aumento desse vetor nocivo à sociedade, visto que, a participação de bonecos e personagens infantis nos produtos industrializados estimulam o consumo pelos baixinhos. Portanto, percebe-se a necessidade de medidas para diminuir essa problemática no país. Para isso, é fundamental a participação do governo, aumentando as academias ao ar livre com a presença de um instrutor estimulando a participação da população. Além disso, a atuação das ONGs com palestras socioeducativas e passeatas; por fim, campanhas nos meios de comunicação que incentivem a reeducação alimentar e conscientizem a sociedade sobre a gravidade desse problema e suas consequências.