Compreensão e combate andam juntos

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Dentre os inúmeros motivos que levam uma pessoa a ter sobrepeso, há um problema que nunca, em qualquer outra época, a sociedade tivera tanto que se preocupar: a obesidade. Nos últimos anos, o expressivo aumento do número de obesos e pessoas acima do peso mostra que cada vez mais as pessoas estão se alimentando de forma prejudicial, e estudos indicam que no período entre as próximas duas décadas, seremos o país com o maior número de obesos no mundo. Ao analisar a situação, verifica-se que a obesidade é um problema de amplitude da nossa sociedade, visto que, em muitos outros países e culturas, mesmo com avanços da gastronomia, não vem acompanhando esse crescimento da proporção de obesos como no Brasil. Pode-se afirmar também que a obesidade trás consigo outros problemas de saúde relacionados ao sobrepeso, tais como dores nas juntas e articulações, cansaço, fadiga. Além disto, a gordura que em sua maioria se encontra no tecido adiposo, está presente também na corrente sanguínea, que sendo transportado através das veias para o coração deposita gordura na parede das artérias, causando doenças como a Arteriosclerose, sendo uma das principais causas de infarto, podendo levar a pessoa á morte. Pode-se mencionar além das complicações fisicas, que as pessoas gordas são constantemente motivo de chacotas, pelo fsato de que a sociedade carrega consigo a preconceituosa e ignorante ideia de superioridade ao estereotipo da pessoa magra. Vale ressaltar consoante os motivos que levam a obesidade, ao fazer uma análise psicologica nas pessoas obesas, já é de conhecimento dos especialistas que disturbios comportamentais implicam diretamente na forma como o ser humano lida com sua necessidade e disposição a se alimentar, como falta ou excesso de apetite, e compulsão alimentar. E como diz a citação do ativista politico e pastor Martin Luther King : " Toda hora é hora de fazer o que é certo ". Com base nesta realidade, medidas são necessarias para resolver o impasse. O ministério da Educação em parceria com o Ministério no Esporte, pode desenvolver políticas de conscientização em como praticar uma alimentação correta e acessivel, e fora do ambiente escolar pode-se elaborar propostas de integração social em atividades esportivas para pessoas com sobrepeso, contribuindo assim para a melhora da inclusão de qualidade de vida do obeso.