Como, logo existo

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A Organização Mundial da Saúde - OMS - define saúde como um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de afecções e enfermidades. A obesidade caracteriza-se como um estado de excesso de peso, que expõe o indivíduo a várias doenças, como a diabetes, sendo um problema para a sociedade. Em primeiro plano. com a Revolução Industrial houve a produção em série e consumo em massa de bens industriais, como os alimentícios. Tal consumo desenfreado de comidas gordurosas e processadas. causou um aumento considerado de pessoas acima do peso. Desde o fim da Guerra Fria houve a consolidação do modelo capitalista, a sociedade pós-moderna coloca o consumo como uma atividade indispensável à vida, como colocado pelo sociólogo Zygmunt Bauman, inserem-se, neste contexto os "fast foods" - comidas rápidas e om alta taxa de calorias - típicas de cetros urbanos. Ademais, o super homem idealizado pelo filósofo Nietzsche, caracteriza o indivíduo capaz de livrar-se das amarras sociais. Todavia, ao que todo indica, poucos parecem entender essa lição no que se refere à crescente taxa de obesidade, tanto pelo lado dos que produzem estereótipos em relação aos gordos, quanto pelo de quem sofre com preconceitos diariamente. Por tais motivos, se faz vital haver mudanças, para que ocorra a solução da problemática. Pelos fatos supracitados, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Ao Ministério da Saúde, juntamente com o da Educação, compete realizar palestras nas escolas, ministradas por psicólogos e nutricionistas, sobre os malefícios da má alimentação, com finalidade de orientar os pais e responsáveis na educação alimentar das crianças, pois como coloca Pitágoras, eduque os jovens para não ter que puni-los futuramente, essa punição seria a obesidade e suas consequências .Ao indivíduo recai fazer uma autoavaliação de suas ações diante da problemática.