Brasil pesado

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Após a Primeira Revolução Industrial, a sociedade tem modificado seu modo de vida graças a agilidade com tudo que é processado. Com isso, a alimentação também passou por transformações, sendo priorizado, agora, os alimentos industrializados. O preço baixo atrai os mais diversos consumidores e, com ele, o escasso nível de nutrientes e piora na qualidade da saúde. A falta de tempo no cotidiano leva as pessoas a se alimentarem de comidas muito calóricas e pouco saudáveis. Junto a isso, os problemas aos poucos aparecem, como um colesterol alto, crises de hipertensão, diabetes e a obesidade. A população não tem muita informação dos impactos de seus hábitos alimentares, visto que, boa parte só muda o estilo de vida após algum agravante. O alto valor de alimentos saudáveis, como frutas e verduras, faz com que os compradores optem por aqueles da propaganda de TV, os fast food, que possuem preços agradáveis, além de já virem prontos para o consumo. As crianças são as mais influenciadas por esse meio, pois na maioria das vezes utilizam de brindes altamente atrativos e personagens de desenhos, atraindo as famílias que não possuem discernimento algum sobre os riscos dessas comidas. Portanto, é necessário que as crianças e seus responsáveis passem por uma educação alimentar por meio de palestras nas escolas, exaltando a importâncias de uma boa alimentação. Para isso se concretizar, o governo há de tornas os preços dos orgânicos acessíveis, além de proibir por meio de leis, nos meios de comunicação, propagandas que possam influenciar os maus costumes alimentares.