Brasil acima do peso

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Muito se tem discutido sobre os hábitos alimentares dos brasileiros, que vêm ingerindo cada vez mais alimentos gordurosos e praticado menos exercícios físicos, o que gera uma população obesa, com foco nas grandes cidade. Há algumas décadas, quando a circulação de veículos era menor e não se gostava tanto tempo em engarrafamentos, as pessoas tinha mais tempo para cozinhar seus próprios alimentos e, com isso, não precisavam consumir com tanta frequência os famosos "fast foods", comida conhecida por ser preparada com rapidez e rica em gordura. Entretanto, pode-se adicionar este tipo de alimentação no cardápio dos brasileiros sim, desde que haja uma alimentação balanceada e que sejam praticados exercícios físicos para manter uma alimentação saudável, o que não vem acontecendo, pois dados estatísticos comprovam que os cidadãos estão cada vez mais obesos. Porém, em algumas cidades (principalmente as metrópoles como Rio de Janeiro e São Paulo) o caso agrava-se devido ao maior número de estabelecimentos "fast foods" e a grande distância entre a residência e o trabalho dos indivíduos, que preferem fazer o trajeto de carro, ônibus, metrô ou moto, e deixam de lado suas bicicletas. Uma solução viável para esse problema é o investimento do governo em esportes e o incentivo de hábitos alimentares saudáveis, que podem facilmente ser conseguidos com profissionais da área, como nutricionistas. Também pode-se elevar o preço dos lanches "fast foods", acarretando em uma queda na compra destes.