Bem-estar progressista

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

O ditado popular “você é o que você come” nunca teve tanto sentido no Brasil como atualmente, visto que a má alimentação dos brasileiros tem gerado altos índices de obesidade populacional e se tornado quadro preocupante para o Ministério da Saúde. Entretanto, essa realidade está também relacionada a diversos setores econômicos e sociais no país, o que torna necessário medidas governamentais a fim de amenizar esse cenário. Contemporâneo do movimento pelo bem-estar nacional, Dráuzio Varella afirma que o sobrepeso gera diversos problemas de saúde tanto física como psicológica. Dessa forma, com aumento de 9 para 17% de indivíduos obesos no Brasil em 10 anos, aumentaram-se também as doenças relacionadas ao alto colesterol e ao diabetes tipo 2. Além disso, tem-se observado um vasto crescimento nos índices de depressão, associados, geralmente, à não aceitação do próprio corpo e aos diversos casos de bullying e preconceitos sofridos, gerando assim, a decadência emocional de tais indivíduos. Em consonância a isso, a falta de políticas públicas voltadas à prática da boa alimentação, a necessidade contemporânea de se priorizar os alimentos industrializados pela rapidez de obtenção e pelo seu baixo custo – comparado aos alimentos orgânicos naturais – associados ao sedentarismo causado pela automatização dos serviços, sustenta o quadro atual, gerando assim, um pessimismo na ideia de progresso pessoal. Pode-se dizer, portanto, que os altos índices de obesidade produz prejuízos inaceitáveis. Dessa forma, é importante que o Ministério da Saúde promova campanhas de conscientização utilizando os recursos midiáticos e palestras nas escolas ministradas por endocrinologistas e professores para disseminar as informações sobre alimentação saudável e como adequá-la à vida cotidiana atual. Alem disso, um incentivo à criação de hortas comunitárias como projeto social para crianças e adolescentes e uma redução nos impostos sobre os alimentos orgânicos naturais são medidas válidas para incentivar o seu consumo. Assim será possível diminuir os casos de obesidade no Brasil e estabelecer a ordem e o progresso estampados em nossa bandeira.