Aumento da obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Fernando Botero é um pintor colombiano que possui, como marca, a representação de pessoas voluptuosas em exagero. Porém, no século XXI, seus retratos se tornaram fiéis a realidade, retratando a obesidade. O sobrepeso é um grave problema de saúde pública, comprovado por inúmeras pesquisas, como fonte de doenças. Assim, a população em busca de uma alimentação prática, desatentos a valores nutricionais, sofre com o ganho desenfreado de peso, prejudicando-a em diversas esferas sociais. Em primeiro lugar, o acelerado ritmo de vida impede uma dieta adequada. Com a entrada da mulher no mercado de trabalho, na década de 1970, houve uma mudança na dinâmica familiar, agora voltada para uma dedicação intensiva aos empregos. Dessa forma, houve a necessidade por alimentos práticos e de rápido preparo e, visando a esse novo mercado consumidor, empresas investiram em ultraprocessados. Assim, o regime com baixo valor nutricional e alto índice de gorduras potencializa o crescimento da obesidade na população, fato que é prejudicial a saúde, pois aumenta a ocorrência de doenças cardiovasculares e diabetes, que podem levar a morte. Além disso, há uma preferência por resultados imediatos, o que dificulta o tratamento do problema. Segundo Guimarães Rosa "os olhos são a porta do engano", ou seja, o autor alude o erro em que incorre o ser humano que se identifica com imagens ilusórias, as percepções de terceiros. Essa questão atinge os obesos, pois estão fora do ideal de beleza imposto pela sociedade, sendo inferiorizados por causa de seus corpos. Assim, buscam meios rápidos a fim de se adequar aos padrões, recorrendo a remédios e cirurgias plásticas. Com isso, a pessoa com sobrepeso pode piorar seu estado de saúde, ao não tratar de forma efetiva o seu problema, aumentando a taxa de doentes, ao somar os antigos aos novos. Logo, o sobrepeso é um mal que se tornou parte da realidade de muitos brasileiros, havendo uma dieta rica e gordura, criando uma crescente nos índices e ao não tratar os que já estão nessa situação, impedindo uma queda nas taxas. Assim, é necessária ação da mídia e empresas, fornecendo companhas e palestras, para os espectadores e trabalhadores, sobre a importância da dieta balanceada, garantindo uma orientação nutricional. Mas também o governo deve disponibilizar insumos aos produtores de alimentos saudáveis e naturais, barateando os custos e tornando o preço da mercadoria acessível a todas as classes, estimulando o consumo. Dessa forma, os cidadãos vão recuperar sua saúde e qualidade de vida.