As consequências da obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Algumas décadas atrás, um dos maiores problemas enfrentados pela sociedade era a fome. No Brasil, por exemplo, grande parte da população passava fome e os produtos industrializados só alcançavam a mesa da classe média para cima. Em meados dos anos noventa, iniciou-se um movimento que condenava produtos altamente processados, provocando uma mudança no comportamento alimentar de pessoas com maior poder aquisitivo. Sendo assim, esses alimentos passaram a ser mais acessíveis à população de baixa renda que, consequentemente, saiu da situação de fome para a de obesidade. Infelizmente, essa condição atingiu a maioria da população que passou a ficar mais doente já que a obesidade está atrelada a várias outras doenças de caráter metabólico, cardiovascular entre outras. Consequentemente, a obesidade onera, e muito, o sistema público de saúde devido à doenças secundárias a ela que se desenvolvem nesse processo e às cirurgias bariátricas que tiveram um aumento significativo nos últimos anos de 90%, segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica. Entretanto, as doenças de cunho psicológico também tem crescido entre os obesos, tanto devido às dificuldades de adaptação pós-cirúrgica, quanto às cobranças sociais pois, sem o esteriótipo das capas de revista, as pessoas gordas são pressionadas a mudar ou rejeitadas socialmente. Isso mostra que a obesidade deixou de ser apenas um problema de saúde pública para ser também uma questão de aceitação social. Diante de um cenário tão complexo, é necessário que os governos, principalmente estaduais e municipais, adotem propostas de saúde preventiva com propostas de prática de exercícios físicos para a população mais carente e a realização de exames gratuitos. Além disso, a mídia tem um papel central de motivar e conscientizar a população a respeito da aceitação social e de estímulo à uma alimentação mais saudável. Por fim, a sociedade deve cobrar e reivindicar o acesso a uma alimentação de qualidade com preços acessíveis e não pode permitir situações de preconceito a quem quer que seja. Somente assim, problemas como esse podem ser solucionados .