Alimentação e diversidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A globalização trouxe inúmeras coisas boas, mas também possui o seu lado negativo, a aceleração. Constantemente, a população faz várias coisas ao mesmo tempo e está sempre conectada. Essa pressa interfere em muitas coisas, inclusive na saúde alimentar do cidadão, o que pode desencadear transtornos alimentares como a obesidade, por exemplo. Também, estar acima do peso vai muito além da saúde, porque existem questões sociais como os estereótipos e padrões de beleza, no qual segregam quem não atende os pré-requisitos que por sua vez, são muito rígidos. Sendo assim, é necessário colocar em pauta não só as questões de saúde sobre estar com sobrepeso, mas também os problemas sociais existentes. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade está vivendo atualmente em uma modernidade líquida. Ele retrata a liquidez como algo muito volúvel e rápido, e essa fluidez pode ser observada na população. Por isso, todos estão sempre correndo, sem tempo, e está interferindo até no sono, pois quando a pessoa não dorme a quantidade necessária de células não conseguem mobilizar gorduras de forma adequada e a pessoa começa a engordar. Assim, a sociedade prefere comprar produtos industrializados, visto que é algo muito mais prático do que pensar e preparar seu próprio alimento. Ainda por cima, existe a questão da condição socioeconômica, uma vez que alimentos saudáveis tem um alto preço no mercado, e isso dificulta o acesso levando pessoas a comprarem o mais calórico, não saudável, devido ao valor. Portanto, é necessário que as pessoas desacelerem, durmam bem, e o mercado coloque um preço mais baixo nos seus produtos saudáveis, para que todos tenham condições de se alimentarem da maneira certa. Além disso, existe o fato de que o padrão de beleza imposto pela mídia é de um corpo magro e está diretamente associado a saúde do indivíduo. Entretanto, existem pessoas fora do padrão que são muito saudáveis, enquanto outras que se "encaixam" no molde possuem diabetes, hipertensão, problemas que sempre são associados com pessoas "acima do peso ideal". Certamente, a questão física da pessoa não é derivada somente da sua alimentação, mas sim do seu biotipo, porque cada um possui o seu. Assim, nem sempre uma pessoa que não é magra está doente. Então, o conceito de corpo saudável deve ser seriamente questionado e modificado. Dessa forma, é imprescindível que haja uma mudança na qualidade da alimentação e na definição de corpo saudável. Para que isso ocorra, o governo deve limitar o valor dos alimentos saudáveis a fim de que a população de baixa renda tenha acesso. E promover campanhas também, sobre reeducação alimentar para a população e enfatizar a relevância da alimentação, visto que ela está diretamente ligada ao humor, longevidade e qualidade de vida. Além disso, a mídia deve promover propagandas e informar a questão do biotipo com o intuito de que todos respeitem a pluralidade de corpos que existem. Logo, a aceitação dos diferentes tipos de características dos indivíduos deve existir, e facilitar o acesso a alimentos saudáveis, para que todos vivam em harmonia e tenham uma saúde alimentar de qualidade.