Além do peso

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Sedentarismo, má alimentação e preconceito, são atores principais no cenário brasileiro, o qual segundo dados do Ministério da Saúde, 52% da população encontra-se acima do peso. Nesse sentido, a substituição de refeições saudáveis por alimentos industrializados, aliado a falta de atividades físicas são fatores que contribuem para a obesidade brasileira. Mormente, deve-se salientar que o padrão alimentar da população sofreu mudanças em decorrência do ritmo acelerado da sociedade atual. Nessa perspectiva, a escolha por alimentos processados de rápido preparo – e alto valor calórico - em detrimento das refeições tradicionais, feita com alimentos naturais, são cada vez mais recorrentes, como consequência aqueles que possuem esse tipo de alimentação tendem a acumular excesso de gordura. Além disso, o sedentarismo possui seu papel de destaque no que tange a obesidade. A falta de acesso a áreas que possibilitam os cidadãos a exercitarem-se, corrobora para que esses não sejam “ativos”, dessa forma, não conseguem eliminar o excesso de caloria ingerido durante as refeições - levando esses indivíduos a desenvolverem doenças como diabetes e hipertensão. Em segundo lugar, nota-se que um dos fatores que corrobora para o sobrepeso infantil decorre da influência das propagandas publicitárias, que as induzem a hábitos alimentares pouco saudáveis – como os lanches que são acompanhados por brinquedos - desse modo, essas tendem a se tornarem obesas, acarretando problemas que vão além do peso. A exemplo disso, a exclusão de círculos sociais devido ao preconceito, o que pode corroborar para o desenvolvimento de patologias psicológicas como depressão e anorexia. Destarte, fica evidente que a obesidade de ser combatida. Para tanto, urge a ação conjunta entre Ministério da Saúde, mídia e Estado. Primeiramente, o Ministério da Saúde juntamente com a mídia deve promover campanhas que visem informar crianças e adultos sobre a importância da alimentação saudável, dessa forma estimulando-os a mudança de hábitos. Por fim, o Estado deve promover a implementação de academias ao ar livre, para que assim as pessoas possam se exercitar e ultrapassar as barreiras do sedentarismo e obesidade no Brasil