Além da balança

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Desde que se iniciou o processo industrial, o acesso aos alimentos não saudáveis tornou-se mais efetivo por seu preço mais barato e sabor atrativo, mas seu consumo em excesso gera consequências. A obesidade é uma doença originária do sedentarismo e está diretamente relacionada com a alimentação e rotina do indivíduo. Contudo, é um problema que também engloba a sociedade e necessita de uma assistência externa para solucioná-lo. A quantidade de obesos no Brasil aumentou significantemente e é atribuído a um cotidiano com muitos afazeres. A parcela ativa da população opta por consumir alimentos mais rápidos, como lanches, para substituir o almoço. No entanto, o baixo custo e fácil acesso aos alimentos industrializados, ricos em gordura e sódio, faz com que tais alimentos sejam os escolhidos. Grande parte dos produtos industrializados no mercado tem um poder apelativo muito grande, principalmente para estimular o desejo das crianças, que possuem uma representatividade muito forte no que diz respeito ao que é consumo em casa. Quando o mau hábito é adquirido na infância, torna-se cada vez mais complicado desvencilhar dele, além de já ser desenvolvido nessa fase problemas de saúde graves, que podem ter serias implicações para o seu futuro. Porém, não são todos os obesos que adquirem problemas de saúde, ou seja, ser gordo não está diretamente relacionado a uma vida não saudável. Há problemas endócrinos que engordam independente da alimentação e da pratica de exercícios físicos. Existem também, problemas genéticos que influenciam no biótipo. O acesso a alimentos mais saudáveis deve ser incentivado pelo governo, por meio do subsidio aos agricultores, o que torna os alimentos saudáveis mais baratos. Além disso, campanhas publicitárias podem ser difundidas com o objetivo de incentivar um consumo alimentar mais consciente. Incita a mudança de hábito das crianças através de uma merenda saudável nas escolas e, mais uma vez, campanhas de conscientização. Aos que já possuem problema de obesidade que está afetando negativamente o seu cotidiano, é necessário o acesso gratuito, por meio do SUS, a auxilio psicológico e nutricional para proporciona-los uma vida mais saudável.