Ação e reação

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

O físico inglês Isaac Newton explicou o movimento e a forma como as forças atuam nele. A descrição está contida em três leis, sendo que a terceira afirma que toda ação provoca uma reação. Nesse contexto, com o aumento do consumo de alimentos calóricos a alimentação desregulada dos brasileiros tem tido com reação o crescimento exponencial da obesidade. Nessa dimensão, a facilidade gerada pelo capitalismo em adquirir mantimentos maléficos à saúde contribui para o agravamento da problemática. Com a aceleração da vida coletiva surgiram as redes de fast food. Essa modalidade foi desenvolvida nos EUA e chegou no Brasil em 1951. Paralelo a esse comércio o consumo exacerbado dos produtos produzidos por ele eleva o índice da obesidade, prova disso foi o crescimento em 60% dos brasileiros a cima do peso em 10 anos ( Ministério da Saúde ). Ora, a sociedade com intuito de acelerar a vida acaba retardando a qualidade da mesma. Em virtude do exposto são manifestadas atitudes ofensivas contra pessoas que estão com excesso de massa corpórea. Na ótica do psiquiatra Táki Cordás o preconceito social fomenta ações agressivas direcionadas a indivíduos que não se enquadram nos parâmetros sociais. Quando se observa a conduta do coletivo em caracterizar o obeso como algo indesejável, legitima a tese do médico, como se deu no comentário pejorativo do crítico americano Rex Reed em denominar a atriz Melissa McCarthy em " hipopótamo fêmea". Logo, é preciso que a mídia promulgue campanhas contra a gordofobia afim de propagar o respeito para com o próximo. Urge, portanto, a necessidade de solucionar essa mazela. Cabe ao MEC juntamente ao Ministério da Saúde inserir no âmbito escolar um projeto constituído por profissionais da saúde chamado "Cantina Saudável", com o objetivo de propiciar aos alunos um cardápio nutritivo. Ademais, os pais devem motivar a prática de exercício físico e alimentação benéfica à saúde na família. Dessa forma, a terceira lei de Newton terá como reação uma sociedade com longevidade.