Acaba sofrimento!

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Na Idade Média, gordurinhas pelo corpo eram necessárias para que as pessoas, e principalmente as mulheres, esbanjassem saúde e beleza. Porém, no início do século XX, houve uma inversão de valores: pessoas saudáveis e bonitas começaram a ser associadas à menor quantidade de gorduras no corpo possível. A partir desse período, gordos começaram a sofrer com acusações maldosas como se fossem relaxados ou descuidados. Obesidade é um problema na maioria das vezes em questões de saúde. Pessoas obesas, com problemas como diabetes e hipertensão necessitam de cuidados médicos para realizarem maneiras de tratar as doenças, caso contrário, suas vidas podem estar em risco. Entretanto, nem sempre pessoas gordas tem problemas de saúde, de acordo com uma pesquisa feita na Universidade do Texas, em Dallas. Muitas vezes, pessoas magras apresentam problemas de saúde até piores que diabetes e hipertensão, também resultando em perdas. É necessário ressaltar que pessoas magras com doenças causadas por descuido são vistas como vítimas, e não como pessoas relaxadas e descuidadas. Em "O Nascimento de Vênus", Botticelli apresenta a deusa do amor com suas gordurinhas expostas: Uma deusa gordinha! A inversão de valores ocorre pois há um padrão de beleza inalcançável, exposto pelas mídias que visam somente gerar lucros para as empresas de cosméticos. Mulheres, desde pequenas, são informadas diariamente sobre a obesidade ser um problema. Consequentemente, criam a fixação pela magreza e o preconceito com quem não segue o padrão. Por conseguinte, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve promover campanhas a favor de ingestão de alimentos saudáveis para que tanto pessoas magras quanto obesas vivam uma vida longe de doenças perigosas. As escolas devem mostrar às crianças que a beleza está tanto no magro quanto no gordo, e que não há problema em ser gordinho, e sim em ter uma doença problemática. A sociedade deve lutar contra o padrão imposto de beleza, para que o sofrimento das pessoas gordas, fundamentado no que as empresas e mídia expõem com finalidade financeira, acabe. Por fim, as pessoas devem se aceitar como são, pois a obesidade foi apresentada como um problema social, dizendo, assim como diz a cantora pop Lady Gaga: "Sou linda do meu jeito".