A virtude do desequilíbrio

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

No advento do movimento iluminista, observou-se que uma sociedade só progride quando um se conscientiza com o problema do outro. Entretanto, ao analisar a questão da obesidade como problemática social, percebe-se que tal pensamento encontra-se atrelado à teoria e não desejavelmente à prática, seja pela inépcia governamental ou pela carência de consciência coletiva. Em primeira análise, no decurso do desenvolvimento da arte neolítica, o excesso de gordura corporal era sinônimo de riqueza e fartura. Modernamente, as mudanças ocorridas na década de 1990 impulsionaram uma crescente preocupação com o aumento de peso desenfreado da população brasileira. Em contrapartida, tal evolução de pensamento não foi acompanhada pelo aprimoramento de políticas públicas eficientes. Como resultado, observou-se o surgimento de uma nação acometida por distúrbios de saúde decorrentes da obesidade, o que reflete a negligência governamental no que tange à qualidade do serviço público de saúde ofertado. Em segunda análise, a escassez de consciência social apresenta-se como fato social que impulsiona a questão. Ademais, consoante o sociólogo Émile Durkheim, fato social é toda ação dotada de generalidade, exterioridade e coercitividade, já que exerce influência sobre o indivíduo. Logo, conforme essa teoria, uma criança que convive com pais que não apresentam hábitos saudáveis tende a adotar tal comportamento devido à convivência, o que agrava o problema. Urge, portanto, a necessidade de medidas que solucionem a questão. Para tal, é imperioso que o Ministério da Saúde desenvolva programas de alimentação saudável, coordenados por profissionais, com o objetivo de difundir uma cultura de hábitos alimentícios benéficos à saúde. Destarte, é mister que o Ministério da Educação integre a disciplina de reeducação alimentar como atividade extracurricular nas escolas e realize debates, ministrados por nutricionistas, com o fito de conscientizar os pais sobre a importância de agregar uma rotina saudável no ambiente familiar . Desse modo, o Brasil alcançará o progresso do ideário iluminista.