A questão da obesidade no Brasil

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Atualmente, o Brasil vem enfrentando um aumento expressivo dos índices de obesidade e sobrepeso em todas as faixas etárias, decorrentes do crescimento do poder de compra dos brasileiros juntamente com a falta de educação alimentar e o sedentarismo. Segundo dados apresentados pelo Ministério da Saúde, cerca de 50% da população brasileira está acima do peso. Aliado a isso, o crescimento de doenças impulsionadas por essa questão é um grande desafio a ser enfrentado pela população. Nas últimas décadas, o crescimento do poder de compra dos brasileiros aliado à correria do cotidiano têm colaborado para a questão da má alimentação; por falta de tempo ou por preferência, as famílias têm deixado de consumir pratos tradicionais e saudáveis, e vêm aumentando a ingestão de alimentos ultraprocessados e de baixa qualidade nutricional. Além disso, vale também ressaltar que a falta de prática de atividades físicas tem colaborado significativamente para o aumento de peso da população e para o desenvolvimento de doenças. Outro aspecto a ser considerado como consequência dessa problemática é o preconceito, que ocorre principalmente nas escolas onde crianças nestas condições são alvos constantes de bullying, o que pode desencadear futuros problemas psicológicos, como baixa autoestima e depressão. Somado a isso, a dificuldade de inserção no mercado de trabalho é outro desafio enfrentado, uma vez que muitos candidatos são barrados na etapa do exame médico por estarem acima do peso. Convém ainda lembrar que o aumento de doenças como hipertensão, diabetes e colesterol é um grande problema, tendo em vista que pioram a condição de vida dos brasileiros e podem até levar a morte. Entende-se, portanto, que à má alimentação juntamente com o sedentarismo são os principais responsáveis pela questão do aumento de peso. Desse modo, faz-se necessário a intervenção governamental por meio da realização de campanhas públicas e palestras relacionadas à educação alimentar; além de investimentos em maratonas de corrida e academias públicas ao ar livre, a fim de incitar a prática de atividades físicas por parte de toda população. Ademais, é preciso que as escolas promovam debates sobre educação alimentar em aulas de biologia de modo a conscientizar os alunos para a importância de uma alimentação saudável; além de incentivar a prática de atividades físicas nas aulas de Ed. Física. Por fim, é importante a mobilização de toda a população através das mídias para os perigos dessa problemática e consequentemente promover uma mudança de atitude por parte de toda a sociedade.