A pressa engorda

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A pressa engorda Ao analisar o tema obesidade, vê-se que existe uma extrema relação entre os maus hábitos alimentares e a correria do dia a dia. O consumo exagerado de produtos industrializados, e a diminuição de uma dieta balanceada e saudável, é de fato o reflexo de uma sociedade que vive em um mundo corriqueiro, onde o tempo é priorizado para os afazeres do cotidiano, em detrimento da saúde. O excesso de peso da população no Brasil tem aumentado bastante, segundo o Ministério da Saúde, cerca da metade dos brasileiros estão acima do peso, e somando-se a isto, o agravamento da saúde pública. Dessa forma, a obesidade não deve ser vista apenas como problema estético, pois além disto, o sobrepeso acarreta em problemas de saúde, como, por exemplo, doenças cardiovasculares, diabetes, embolia pulmonar, e outras diversas doenças em decorrência do sobrepeso. No entanto, o problema está longe de ser resolvido, pois o número de crianças acima do peso tem crescido, afinal elas seguem aquilo que são educadas a fazer, e devido a ocupação dos pais em suas atividades profissionais, a educação alimentar dessas crianças tem sido ignorada. De acordo com o sociólogo alemão Hartmut Rosa, a sensação da pressa é essencial para compreender a modernidade; e de fato a obesidade é uma consequência da necessidade de rapidez, ao passo que, estabelecimentos como “fast-food” são bastantes frequentados, onde alimentos são feitos de forma bastante rápida, porém são muito prejudiciais à saúde. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, através de campanhas feitas por meio da mídia, mostrando as consequências de uma vida com sobrepeso, as novelas poderiam inserir personagens que são obesos, e estão em busca de uma vida saudável, para servir de inspiração. Por sua vez, as escolas devem fazer palestras, para mostrar para as crianças e jovens de como alimentar-se de forma correta, saudável, e saborosa, afinal, segundo Platão defendia, o importante não é apenas viver, mas viver bem.