A Pandemia Alimentícia

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A propagação da hegemonia do modelo capitalista do século XXI, prega e estimula o consumo de materiais industrializados, tanto no ramo alimentício quanto no eletrônico. Más devido ao excesso de consumo de alimentos industrializados, não só doenças ligadas obesidade aumentaram como também o consumo desses alimentos por determinadas classes sociais brasileiras. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), um em cada cinco brasileiros estão acima do peso. Além disso, esse número fica ainda mais expressivo nas grandes metrópoles. O Ministério da Saúde estima que 55% da população urbana está com seu Índice de Massa Corporal (IMC) acima do recomendado, elevando as chance do individuo apresentar doenças ligadas a obesidade como à diabetes e hipertensão. Com isso, entra em pauta os fatores econômicos que estão diretamente ligado ao excesso de peso da população. O site da emissora BBC, destaca que a classe média representa 70% dos obesos do Brasil. Esse aumento no número de obesos está ligado ao ingresso dessa classe social no mercado de trabalho, que em consonância aumenta seu poder de consumo, e também em proporção estimula a má alimentação dessa população. Portanto, novas medidas são necessárias para solucionar essa questão. O Governo Federal juntamente com o Ministério da Saúde e da Comunicação, deverá criar panfletos informativos sobre a obesidade e suas respectivas doenças oportunistas. Esse panfleto deverá conter os alimentos recomendáveis para uma boa dieta, além de mostrar as doenças causadas pelo consumo excessivo de alimentos industrializados. Além disso, as empresas deverão elaborar palestras anuais voltadas para o tema da nutrição e da alimentação. Essa palestra proporcionará um significativa diminuição do consumo de calorias pela população. E por vez, as prefeituras terão que colocar em pratica as academias comunitárias, que irá estimular tanto a pratica física quanto a interação social entre os brasileiros.