A obesidade por outro ângulo

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Frequentemente são passadas em filmes, novelas, e séries, cenas em que atores interpretam vítimas de preconceitos por serem obesas. Já fora da ficção, esse tipo de intolerância é algo que vem se perpetuando em diversos lugares. É importante frisar que, além das pessoas enfrentaram a obesidades, ainda são repudiadas pela sociedade, por terem o índice de massa corporal excessivo, acarretando, então, diversos problemas na sua saúde física e mental. Não há dúvidas de que a gordofobia tem se apresentado em diversas situações. A dificuldade de se conseguir um emprego, por exemplo, é um dos principais problemas enfrentados por pessoas com excesso de peso, uma vez que, muitas são desmerecidas com desculpas de que não são apropriadas para determinado cargo e, não bastando só esse problema, alguns contratantes fazem questão de exaltar a aparência física do trabalhador, ficando evidente assim, que o broblema da obesidade também está na sociedade. Ademais, convém pontuar que, além da obesidade trazer consigo a hipertensão e diabetes, ela está provocando distúrbios psicológicos nas pessoas. Segundo a secretaria da saúde, um a cada três jovens com excesso de peso sofrem transtornos mentais, por serem vítimas de piadas maldosas. Esse quadro mostra que ao invés de buscar meios que solucionem tal problemática, a sociedade, está de certa forma, repudiando e bloqueando o livre arbítrio de convivência social do individuo obeso. Fica evidente, portanto, que há discriminação de boa parte da população Fica evidente, portanto, que há discriminação de boa parte da população em relação a obesidade. Com o intuito de amenizar a problemática, o estado poderia disponibilizar um número maior de psicólogos, que deem auxílio a pessoas vítimas de preconceitos por serem gordas. O Ministério da Justiça também poderia criar leis que apliquem multas a empresas que não contratem trabalhadores por conta da aparência, e cabe também ao MEC disponibilizar nas escolas palestras, que incentivem todos com a busca de uma alimentação saudável. Dessa forma, com o apoio do governo e da sociedade, é possível acabar com o estereótipo de que a obesidade é um broblema social e configurá-la somente como um desequilíbrio na saúde do indivíduo.